?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry



среда 20 апреля 2011

Третий человек / The Third Man
год 1949
страна Великобритания
английский / русские титры
режиссер Кэрол Рид / Carol Reed
сценарий Грэм Грин
продюсер Хью Персеваль, Кэрол Рид, Александр Корда
оператор Роберт Краскер
композитор Ирвинг Филдс, Альберт Геймс, Антон Кэррас
время 104 мин.

В главных ролях: Джозеф Коттен, Орсон Уэллс, Алида Валли, Тревор Ховард, Бернард Ли, Пауль Хёрбигер, Эрнст Дьютч, Зигфрид Брюэр, Эрих Понто, Уилфрид Хайд-Вайт

Выбор фильма Hugo McMorran,

«Самый классический нуар на свете. Некоторые сцены этого фильма видели все, но целиком у нас, кажется, он не очень известен. Фильм снят под большим влиянием Орсона Уэлса, у которого здесь роль второго плана. Когда мы придумывали тему для кино в апреле, этот фильм был основным для показа. По законам жанра юноша, который должен был его представлять, бесследно исчез, не оставив даже короткого анонса фильма… Тем не менее нам кажется, что «Третий человек» – необходимое, обязательное кино – как для какого-то самообразования, так и из-за неповторимой атмосферы» (Саша Аневский)

Описание: «Захватывающая, прекрасно задуманная и блестяще снятая черно-белая картина, одна из лучших работ британского режиссера Кэрола Рида, поставлена по роману Грэма Грина.
Холли Мартинс (Коттен), автор бульварных романов, приезжает в послевоенную Вену в надежде получить работу, которую ему обещал старый друг Хэрри Лайм. Но тот, оказывается, погиб в результате несчастного случая, а тело его вот-вот должны предать земле. Холли присутствует на похоронах, где знакомится с красавицей Анной (Валли), бывшей любовницей Хэрри. Вена была под совместным контролем четырех стран-победительниц, черный рынок со всеми его преступными составляющими служит постоянным фоном фильма.

Расспросив о покойном друге британского офицера Кэллоуэя (Хауард), Холли узнает, что Лайм был рэкетиром. Он намерен провести собственное расследование, чтобы снять с друга обвинения в преступлениях, которые, как он уверен, тот совершить не мог. Более того, Холли уверен, что его друг был убит.
Главный приз на МКФ в Канне в 1949 году. «Оскар» за лучшую операторскую работу (Роберт Краскер), номинации за лучшую режиссуру (Кэрол Рид)». (с) Иванов М.

-